Assalamu a'laikum doeloer kabayan kumaha daramang?
sudah beberapa tahun tidak ketemu ya hihihi....kali ini sesuai dengan judul kita akan bahas telur ,pasti pada tau dong,kalo ada yang belum tau itu mah sungguh teeerrrrllaaaaalu! oia siapa yang punya telur?
sebagaimana kita ketahui telur itu banyak manfaatnya dan salah satunya sebagai sumber protein namun mungkin masih ada beberapa yang kurang faham tentang bahaya pengolahan telur yang akan dimakan,berikut kabayan kutip dari sumber
Masyarakat mengenal telur sebagai makanan yang mengandung protein
tinggi, sehingga dipilih sebagai asupan energi sehari-hari. Cara
mengonsumsinya pun beragam, ada yang digoreng hingga matang, setengah
matang, direbus, dan ada pula yang langsung ditelan mentah.
Salah
satu penyajian telur yang cukup populer di kalangan masyarakat adalah
dengan memasaknya setengah matang. Cara ini dipercaya dapat menghasilkan
kandungan nutrisi lebih banyak di banding metode memasak lainnya.
Ahli
Gizi dan Peneliti Pangan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi
dan Makanan Departemen Kesehatan Bogor, Dr Mien Karmini Mahmud, Msc.
mengakui, salah satu keuntungan penyajian telur setengah matang adalah
tidak terjadinya koagulasi protein atau penggumpalan protein ketika
telur tersebut dimasak. Dengan begitu, nilai protein yang didapat jauh
lebih tinggi dibanding cara penyajian lainnya.
"Selain itu, warna dari telur tersebut masih bagus dan rasanya pun manis," ujar Mien Karmini saat diwawancarai Plasadana.com untuk Yahoo Indonesia.
Namun
demikian, lanjut dia, mengonsumsi telur setengah matang juga memiliki
risiko bagi kesehatan. Utamanya, jika telur yang hendak dikonsumsi
mengandung bakteri salmonella akibat terkontaminasi kotoran ketika masih
berada di dalam kandang. Bakteri tersebut dapat mengganggu saluran
pencernaan dan mengakibatkan diare, muntah, kejang perut, serta demam.
"Makannya
telur harus dicuci terlebih dahulu sebelum diolah. Selain itu, pastikan
alat memasak dan alat makan juga higienis," saran Mien Karmini.
Terkait
pola konsumsi telur, dia menuturkan, untuk ukuran anak-anak yang sedang
dalam masa pertumbuhan sebaiknya dalam sehari cukup satu butir telur.
Beda halnya dengan atlet yang membutuhkan banyak telur guna membentuk
dan menjaga tubuh agar lebih terlihat atletis.
Sedangkan bagi
orang yang memiliki riwayat kesehatan seperti kolesterol tinggi atau
tekanan darah tinggi, sebaiknya membatasi konsumsi telur. "Dalam satu
minggu cukup 1 sampai 3 butir telur dengan memperhatikan kadar
kolesterolnya," ucap Mien Karmini.
Terkait dengan cara penyajian
telur yang baik, ia menekankan, semuanya tergantung kondisi dari orang
yang akan mengonsumsi telur tersebut. Bagi orang produktif yang masih
memiliki daya cerna bagus, tidak masalah jika mengonsumsi telur matang.
Namun perlu diingat, matangnya pun tidak sampai kering karena bisa
mengurangi kandungan nutrisi atau protein pada telur.
Sementara
bagi orang tua atau usia lanjut lebih bagus mengonsumsi telur setengah
matang. "Hal ini kembali lagi karena jika terlalu matang akan terjadi
koagulasi protein," terang Mien Karmini.
"Tapi prinsipnya,"
lanjut dia, "selama proses memasak telur itu benar, apapun sajian atau
cara mongonsumsinya, telur tidak akan berdampak buruk bagi kesehatan."
Nah jadi buat doeloer2 yang suka telur jangan khawatir namun tetap hati2 ya dalam pengolahannya terutama yang belum matang apalagi mentah.semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Untuk yang suka tolong komentarnya yaa,,,
Untuk yang tidak suka tolong komentar juga untuk perbaikan
Trim's